Для тестов я взял струйный принтер Epson 7880. Правда не совсем девственно-нелинеаризованный, а без управления цветом в полный его охват, но с примитивной штатной линеаризацией по дотгейну в EFI 3.1.
Вот так выглядит TVI дефолтного эпсона: Разными методами я его линеаризовал, используя свои онлайн-калькуляторы и вот что вышло.
Вот так выглядит TVI эпсона, линеаризованного под кривую А ISO 12647-2 2004 года: А вот так выглядит на графике TVI линеаризация по обычной дельте 1976 года: И вот так выглядит на графике TVI линеаризация по дельте Е 2000: На двух последних графиках хорошо заметно, как по разному ведут себя краски на шкале TVI. А ведь физика нанесения что красок в офсете что чернил в струйнике говорит о том, что краски по TVI ведут себя примерно одинаково, тогда как приведение к линейности по цветовому расстоянию полутонов прямо противоречит физике принтера. Тем не менее, взглянем теперь на эти графки в другой системе измерений - а именно - по цветовым различиям патчей. Советую открыть 4 следующих ссылки каждую в своей вкладке чтобы переключаясь между ними наглядно увидеть разницу:
- принтер Epson 7880 по дефолту от EFI;
принтер, линеаризованный по TVI под кривую А стандарта ISO 12647-2;
принтер, линеаризованный по шкале delta E 1976;
принтер, линеаризованный по шкале delta E 2000.
Теперь немного о математике. Ищутся соответствия между двумя кривыми - линейной и полученной при вычислениях, поэтому для приемлемой точности нужны либо шкалы, напечатанные с шагом 0.01% (10000 патчей что нереально), либо интерполяция промежуточных значений из имеющихся. Интерполяции задействуются разные и дают немного разный ответ. Отсчет дельты на шкале ведется как от бумаги, так и от 100% краски и потом данные усредняются, так точнее, хотя различия между усредняемыми цифрами весьма небольшие. Есть еще и третий вариант - считать промежутки между патчами, но точность таких вычислений неприемлемо низкая во всех дельтах кроме 1976, а в дельте 1976 результат равен отсчету от 0 и 100. Разумеется, точность линеаризации по дельте Е тем выше, чем патчей на шкале больше. Я экспериментировал с изначальным шагом площади точки в 10%, но 5% или 2% - будет гораздо точнее - в таких случаях погрешности интерполяции меньше влияют на результат.